Чего стоит твоя вера?

Где тот голос, что отзовётся,
Кто захочет руку подать?
Обрету ли новое зренье,
Чтоб в себе тебя увидать?  
Кто спасёт меня на развилке,
Кто укажет мне жизни путь?
Как собрать разбитую вдребезги душу,
Чтобы правде в глаза взглянуть?..  
Ульям Пол Янг «Перекрёстки»

Книга Иова — одно из самых сложных литературных произведений Библии, поскольку в книге поднимаются болезненные вопросы о Боге и о человеческих страданиях. Простых ответов на эти сложные вопросы нет, но ответы все же даются, возможно, не такие, какие бы мы хотели получить, но всё же. Итак…

Бог

Книга начинается с очень странной истории, которая происходит в тронном зале Бога. Бог предстаёт в образе абсолютного монарха, правящего Вселенной (см. 3Царств 22: 13-23, Пс.89: 5-8, Пс.103: 20-21). Небесный монарх принимает у себя ангелов, их называют «Божьими сынами», которые отчитываются о проделанной работе (см. также Ис. 6: 1-8).

Иов

Во время этой аудиенции Бог особенно выделяет своего любимца — праведного Иова. Он представлен в книге как «непорочный и честный» человек (1:1). Бог откровенно восхищается его праведностью, так как Иов от всей души любит Бога и нежно любит свою семью. Он регулярно приносит жертвы за грехи своих детей (1:2-7).

Сатана?

Среди «сынов Божьих» выделяется один необычный ангел (в РБО это «Враг», по евр. «шатан», арб. «шайтан», рус. «сатана»). Слово «шатан» не столько имя собственное, сколько титул, который переводится как «противостоящий».

Вот несколько примеров использования этого слова в Библии:

  • (3Царств 11:11, 23) Соломон, под конец своего правления, сталкивается с Хада́дом-эдомитя́нином и Резо́нам, сыном Эльяда́. Оба этих человека называются еврейским словом «шатан»;
  • (1Царств 29:4) филистимляне называли царя Давида «шатан»;
  • (Числа 22:22, 32) словом «шатан» назван «ангел Господень», который противостал пророку Валааму. Даже тот, кто послан Богом, чтобы исполнить Его волю, может называться «шатан». Даже сам Бог может исполнять роль «шатана»!
  • (Матфей 16:23) Иисус называл апостола Петра этим же словом, когда тот противился замыслам Бога «…отойди от Меня сатана…»

Словом «шатан» называли как людей, так и духовных существ. А это значит, что Враг, явленный в книге Иова —  не обязательно тот самый Сатана, о котором мы знаем из Нового завета (Марк 1:13).[1]

В чем суть претензии?

Ангел-обвинитель выдвигает предположение, что за праведностью Иова стоит его комфорт и спокойная жизнь в изобилии (1:8-9). Иов знает, что хорошее поведение неизбежно влечёт за собой награду, значит, у него есть все причины стремиться к этой праведности.

 «Даром ли Иов чтит Бога? Разве Ты не оградил со всех сторон и его самого, и его семью, и имущество? Ты благословил его труды, и теперь стада его все растут и растут» (Иова1:9-10).

Сам этот вопрос ставит под сомнение сам феномен праведности. Если праведности как таковой не существует, быть может тогда и добра и зла тоже не существует?

Еврейский ученый John Walton объясняет это так:

«Сатана бросает вызов Божьим стандартам, по которым Он вознаграждает праведников, утверждая тем самым, что так Бог прививает верующим людям корыстные мотивы. Таким образом, верующие в Бога на самом деле не так уж и праведны. Такое обвинение придаёт книге совсем другой оттенок.

Мы спешно пускаемся в хоровод сочувствия Иову, вопрошая небеса «почему страдают праведные?», в том время как сатана переворачивает ситуацию с ног на голову и бьет в другую точку — а почему это праведники должны процветать? Таким образом, книга даёт ответы на вопросы, которые мы себе редко задаём, вместо ответов на вопросы, которые мы задаём себе слишком часто».

Ангел поднимает вопрос, затрагивающий самого Бога. Справедливо ли Бог управляет вселенной? Именно от понимания проблемы этого вопроса зависит восприятие всей книги.

Большинство людей после прочтения 1-2 глав, борются со смущением — почему Бог «повёлся» на уловки Сатаны и обрёк праведного Иова на такие страдания? Но важно помнить, что здесь Сатана не такая уж зловещая фигура, которой не терпится причинить вред праведному Иову, а Бог — не жестокий тестировщик, идущий на поводу у зла.

К сожалению, именно этот смысл привносится в книгу. Цель книги не в том, чтобы показать закулисье, где Бог и сатана заключают сомнительные сделки, пока невинные люди страдают, а в том, чтобы понять — справедлив ли Бог, награждая праведников за праведность? Не развращает ли такой подход их нравы?

Настигнут страданиями

Бог соглашается с этой претензией и даёт карт-бланш «шатану». В результате, Иов теряет всё — и имущество, и свою семью. Но самое поразительное, что посреди всех этих страданий Иов не произносит ни одного!!! плохого слова в адрес Бога, а стоически резюмирует:

 «Нагим я вышел из чрева матери, и нагим туда вернусь. Господь дал, Господь и взял: благословенно имя Господне!» (Иов 1:21).

«Неужели мы будем принимать от Бога только хорошее, а плохого не примем?» (Иов 2:10)

Отнюдь, это не значит, что Иов прошел страдания без «сучка и задоринки». В книге читателю представлена вся эмоциональная палитра чувств, которые переживал Иов.

Вот следующие слова, которые Иов произносит:

«Да сгинет день, в который я рожден, и ночь, что сказала: «зачат мальчик!» (Иов 3:3)

Здесь мы можем ощутить полноту чувств и страданий праведника Иова, произнесшего эти слова. Эти слова говорят о сильнейшей как душевной, так и физической боли, которую испытывал Иов. Мы можем почувствовать весь ужас положения, в котором он оказался. На тот момент для него это было состояние полнейшего бессилия и беспросветной будущей перспективы.

Друзья

К Иову приходят друзья. Какое-то время они стеснительно помалкивают (и в этом их большой плюс), но затем они открывают свои рты, за что позже чуть не поплатились своей жизнью (42:7-9).

Друзья предположили, что раз Иов так сильно страдает, стало быть, он где-то серьезно нарушил Божьи заповеди. Ведь не может быть, чтобы праведный так жестоко страдал! А если допустить, что праведный может страдать, стало быть, Бог несправедлив. А это априори невозможно! Значит, Иов — грешник. И словесное бичевание друзей длится 35 глав! Но Иову сложно согласиться с мнением и предположением своих друзей. Он точно знает, что всю жизнь был верен Богу. Поэтому, в ответ на слова друзей, Иов отвечает им защитной речью.

Ведь с одной стороны, он абсолютно уверен, что Бог справедлив. А с другой, он чувствует ужасное отчаяние и начинает сомневается в Божьей доброте.  

И в какой-то момент Иов сам исполняется горя и начинает обвинять Бога. Он требует, чтобы Сам Бог явился и дал объяснения происходящим с ним бедами. Ведь он уверен, что не допустил в своей жизни греха и во всём был верен Богу! И… Бог приходит на разговор с Иовом.

Пришествие Бога

Бог приходит из бури — 38 глава.

Это очень мощный ответ, но вся его суть в том, что Иов не получает прямого ответа ни на один свой вопрос. Бог не считает нужным посвящать Иова в свой разговор с «шатаном». Вместо этого Бог устраивает Иову небесный тур по всем своим замыслам. Он показывает величие вселенной, всю её тонкую настройку. Бог заваливает Иова вопросами:

  • может ли Иов заставить солнце светить?
  • может ли  творить дождь или град?
  • способен ли он напустить стужу или зной?
  • может ли приказать левиафану превратиться в домашнего пушистого питомца?

«Я спрошу, а ты Мне ответь: где ты был, когда Я землю основал?» (Иов 38:3-4)

Бог показывает, что управляет абсолютно всем и весь мир прекрасен в своей согласованности и гармонии. Во вселенной всё имеет значение — от малой частицы до самой большой галактики.  А затем Бог показывает двух страшных монстров, к которым опасно приближаться, но при этом они не зло, а всего лишь часть Божьего замысла. И, собственно, в этом весь ответ Бога…

В чём суть?

На самом деле, в этом ответе есть огромный смысл: «можешь ли кто-то постичь дела, которые Бог творит каждое мгновение во всех уголках Вселенной?»

Книга Иова — это манифест необъятной мудрости Бога и ограниченности человека. Если человек не может постичь устройство физического мира, тем более он не в силах осознать сложность самой жизни.

Всем известно, что суть науки заключается в том, чтобы наблюдать, собирать данные и обрабатывать их. До сих пор различные отрасли науки не достигли и 1% понимания сути изучаемых явлений и вещей во Вселенной. По некоторым оценкам, наука исследовала всего 5–7% океанского дна. Что же можно сказать об объёмах наших знаний о космосе? Ну, а что уж говорить о природе самой жизни?!

Человечество стремительно (особенно сегодня!) восполняет пробелы в различных областях науки. Мы запускаем спутники, готовим экспедицию на Марс, собираемся колонизировать Луну, но человечество никогда! не сможет вместить весь объём знаний, которые в изобилии ежесекундно предоставляет нам Вселенная!

Иов понимает этот аргумент Бога и немедленно реагирует искренним сожалением и полным сокрушением сердца.

«Кто я такой, чтобы порочить Твой замысел, ничего не зная? Говорил я о том, чего не понимаю, о чудесах, непостижимых для меня… потому я от всего отрекаюсь, раскаиваюсь средь праха и пепла» (Иов 42:3;6).

Требования объяснений со стороны маленького человека к необъятному Богу тут же теряют свой смысл. Даже если бы Бог и захотел объяснить Иову весь свой замысел, Иов не способен бы был вместить весь объем информации, чтобы правильно её обработать. Иов осмысляет не вселенский замысел, а свою скромную роль в этой вселенной и… смиряется перед Всемогущим Богом. Он так и не узнает истинную причину своих страданий, НО ОБРЕТАЕТ МИР («шалом»).

Окончание книги противоречит законам жанра.  Вместо повисшей в воздухе неразрешимой дилеммы, наступает необъяснимый happy end — Бог возвращает Иову все, что тот утратил.

Но весь смысл книги в том, что когда Иов все теряет — это не наказание, а когда Иов всё обретает —  это не награда за успешно пройденный экзамен!

Что делать и кто виноват?

Многие закрывают книгу Иова с ощущением некоторой неуверенности «а понял ли я смысл прочитанного?»

Самый трудный для современного читателя фрагмент для восприятия — это странный (или даже жуткий?!) диалог между Богом и «Врагом» в 1-2 главах книги. На первый взгляд, это выглядит как откровенное предательство со стороны Бога. Иов как будто разменная монета в руках Бога! Со 100% гарантией можно утверждать, что именно на этом многие спотыкаются и из-за этого не в состоянии понять главную идею книги.

Семь важных принципов «иовизма»

Античный мир Греции многократно воспет за появление на свет такого учения как стоицизм, основателем которого был некий Зенон Китийский, живший примерно в 300 годах  до Р.Х. Эта система мышления появилась совсем не зря – многие умные люди стараются осмыслить мир и происходящее в нем.

По большей части стоицизм зиждется на фатализме. Его принцип сформулирован хорошо знакомым нам всем высказыванием: «если ты не в силах изменить обстоятельства, то измени своё отношение к ним».

Книга Иова появилась на свет задолго до появления стоицизма. Как минимум, в 10 веке до нашей эры. Бытует мнение, что книга датируется 14-15 веком до нашей эры.

Уверен, если бы мир увидел особую ценность в книге Иова, то вместе безликого фатализма люди обрели бы трансцендентный смысл, проходя через свои страдания и трудности.

Я думаю, что настало время серьёзно поговорить об «иовизме», ведь каждый из нас не просто космическая или звёздная пыль, странствующая по бескрайним просторам галактической пустоты. Жизнь каждого из нас не безразлична Богу, который управляет каждой мельчайшей частицей необъятной Вселенной. Мы хоть маленькие и не значительные, однако, Бог желает, чтобы мы обрели мир в своей душе, пока катаемся на «американских горках» земной жизни. Мир, который происходит от осознания того, что всем управляет Бог и Ему можно доверять.

Принципы «иовизма» просты и понятны:

  1. Не тревожься о вещах, которые вне твоего контроля.

Это важный вывод «иовизма», осмысление которого поможет нам пересмотреть свои реакции на все, что происходит в нашей жизни.

Мы часто беспокоимся о том, что изменить на самом деле не в силах, но при этом беспечно обходимся с тем, за что в ответе, например, за своё время, за свои силы, за годы жизни, за отношения, за выбранные приоритеты и цели. Все, что находится сверх этого – не в нашей власти!

2. Не бойся потери вещей и людей.

Как сказал один еврей: «все проходит». Вещи портятся, люди исчезают. Бывает и наоборот, вещи пропадают, а люди – портятся. Мы хватаемся за то, что рано или поздно исчезнет.

3. Умей различать, что находится под твоим контролем, а что — нет.

Нужно концентрировать свои усилия на первом и не тратить своё время на второе. Мы можем принимать массу решений и они могут быть правильными, но управлять последствиями не в нашей власти.

4. Пойми, что ты всего лишь частичка Божьей вселенной.

Звучит очень несовременно, особенно на фоне любого из прогрессов, в которые втягивается человечество.

Я должен сказать, что я не против прогресса. Более того, меня поражает на что способно человечество, если объединится ради общей цели. Наука продемонстрировала потрясающие результаты, особенно за последний век – медицина, технологичный прогресс, сила инженерной мысли, развитие компьютерных технологий,  искусственный интеллект. Все это не может не вызвать восторг. Другой вопрос, что происходит с нами потом.

Человечество опрометчиво и с завидной периодичностью впадает в интеллектуальный экстаз от собственных же успехов и достижений, пока в очередной раз не поднимет голову очередной «фашизм», вешающий те же людей на крюки для разделки мяса скота или ставящий смертельные опыты на детях… Так же как это было в недавнем прошлом с Германией, славящаяся поэтами, философами, врачами, учёными и музыкантами…

Я – это всего лишь часть, а не ось, вокруг которой вращается вселенная. Это один из поразительных выводов Иова, к которому он приходит в конце своих исканий.

Бог любит тебя, ты несомненно уникален, но ты — не центр мироздания. Осознание этого неумолимого факта вводит Иова в состояние мира.

5. Учись принимать от Бога не только хорошее, но и плохое.

Да, этот принцип сформулирован просто, но как же тяжело признать его. Принять плохое от Бога? Да как такое возможно? Поэтому это одна из основных (иррациональных) причин, почему Бог выпадает из мировоззренческой оправы многих людей.

Многие предпочли, чтобы испытания имели математическое или хаотичное объяснение, нежели это был бы Сам Бог. Но в этом суть «иовизма», чтобы рассматривать Бога в качестве центрального стержня, вокруг которого вращается как добро, так и зло (как бы это ни звучало).

В противовес концепции «инь-янь», где добро и зло — вечно противостоящие друг другу стихии, обладают одинаковой силой, в «иовизме» Бог стоит намного выше всего этого. Сам Бог есть добро, но при этом в Его абсолютной власти находится и всё плохое, что может произойти или происходит.

Для Иова Бог – это неизбежная действительность, в которой он находит не столько дилемму, сколько успокоение и силу принятия жизни такой, какой она есть или может быть, несмотря на свою выслугу лет, в течение которых он так усердно служил тому же Богу.

6. Избегай радикального дуализма.

К слову, это самая большая ошибка, которую допустили друзья Иова – они оценивали страдания Иова через черно-белые очки узколобого морализма. Они знали основы морально-нравственного закона, но были не способны проявить мудрость и увидеть полутона течения самой жизни.

Мы сами нередко доставляем нестерпимую боль своим ближним, не видя полутонов на полотне самой жизни.

7. Не теряй надежду даже тогда, когда ее просто нет.

Окончание книги Иова это особенный разговор. В этом проявляется, пожалуй, коренное отличие «иовизма» от стоицизма.

Библейская философия включает в себя то, что мы называем «воскресение из мёртвых». Ни один стоик не признает это возможным, как это было с апостолом Павлом, когда он принёс Евангелие в Афины. Именно за учение о воскресении из мёртвых стоики и эпикурейцы и подняли Павла на смех (книга Деяний 17 глава).

Но именно благодаря этому уникальному учению люди могут обрести смысл, уходящий за пределы земного существования, и увидеть трансцендентный смысл даже во время тяжёлых страданий.

«Я же знаю, что жив мой Заступник,
Он — Последний — встанет над прахом!
Даже когда спадет с меня кожа, лишаясь плоти, я увижу Бога.
Я своими глазами Его увижу, не кто-то другой — я сам!
Пусть даже остановится мое сердце» (Иов 19:25).

«Это непостижимая тайна, но раны и рубцы действительно могут стать драгоценными воспоминаниями, а страшный окровавленный крест – символом немеркнущей любви».

Ульям пол Янг «Перекрёстки»