Третья заповедь. Имя любимоё моё

Итак, сегодня мы обсудим Третью Заповедь, и вот как она звучит: «Не произноси попусту имя Господа, Бога твоего. Господь не оставит безнаказанным того, кто произносит Его имя попусту» (Исх. 20:7).

Честно говоря, эта Заповедь не совсем понятна. До сих пор, с философской точки зрения, порядок заповедей выглядел логично.

В Первой Заповеди Бог представился нам Единственным Богом. Со Второй тоже все вроде понятно, она вытекает из Первой — Бога непозволительно изображать, поскольку любое изображение является посягательством на свободу самого Бога.

В общем, до сих пор цепочка заповедей выглядела логично. Но Третья Заповедь очевидным образом выпадает из общего строя.

Так почему же третье место среди Десяти Заповедей выделено для такой «частности» как запрет на произношение имения Бога всуе? Неужели Богу так важно Его собственное имя? Неужели такие фразы, как «Боже мой» и «Господи, ну сколько можно?» — это грех?

Давайте разбираться.

Суть заповеди в В.З.

Суть заповеди в том, что имя «Яхве» не нужно произносить без смысла или с лживыми мотивами.

Йохем Даума считает, что «неправильное употребление имени Бога, помимо прочего, означает, что оно слетает с уст с неправедными целями».[1]

В то же самое время, нужно сказать, что в Библии нет даже намека на то, что «тетраграмматон», то есть четыре буквы, составляющие имя ЙХВХ, — являются настолько святыми, что любое произношение, как считают иудеи-ортодоксы, приводит к нарушению Третьей Заповеди.

Удивительно, но имя «Яхве» в Библии встречается более 7000 раз! Суть не в том, чтобы не произносить имя Божье, а в том, чтобы не произносить его попусту.

Можно выделить шесть ситуаций, когда имя Бога произносится попусту.

1. Волшебство и заклинания

Колдуны используют имя Бога в заклинаниях с целью установления контроля над божеством.

Работают ли все эти заклинания — это ещё вопрос, но желание манипулировать Богом — это грех. Вторая Заповедь утверждает, что Бог свободен, никто не может им владеть, а Он — владеет всем.

В Новом Завете описывается случай, когда иудейские заклинатели, сыновья первосвященника Скевы, пытались использовать имя Иисуса при изгнании духов (Деян. 19:13-17), но у них ничего не вышло.


фото взято с сайта https://unsplash.com/photos/wczrs3Unfnk

2. Ложное пророчество

Лжепророки говорят: «так сказал Господь!», — хотя Господь ничего не говорил им (Втор. 18:22; 3Цар. 22:11; Иер. 14:15; Иез. 13:6).

Сам по себе факт лжепророчества является грехом, но ко всему этому добавляется напрасное произнесение Божьего имени.

3. Ложная клятва

В древние времена люди использовали клятвы, чтобы взять на себя определенные обязательства.

Ложная клятва — это когда лживые слова и намерения камуфлируют именем Бога. Человек говорит «Богом клянусь» с тем, чтобы использовать имя Бога в качестве орудия лжи. Это грех.

«Не давайте ложных клятв, скрепляя их именем Моим — не оскверняйте имя Бога своего. Я — Господь». (Лев. 19:12)

«Бойся Господа, твоего Бога, служи Ему, клянись Его именем». (Втор. 6:13)

Сразу нужно сказать, что ложная клятва не отменяет клятвы как таковой. Клятвы и обещания до сих пор имеют огромное значение в обществе: их дают в суде, молодые у алтаря, на торжественных церемониях, во время вступления в должность, во время военной присяги. И это нормально!

«Тяжело разрушить общество, в котором люди почитают клятву».[2]Йохем Даума

Утверждать, что обществу клятвы не нужны — вредный идеализм. Иисус не запретил клятву как таковую.

«А Я говорю вам: не клянись вовсе! Ни небом, ведь оно престол Бога; ни землей, ведь на ней покоятся ноги Его; ни Иерусалимом, ведь он город Великого Царя. Пусть слово твое будет «да», если да, и «нет», если нет. А все, что сверх этого, — от Злодея». (Мф. 5:34-35; 37)

Под огонь Его критики попадает не клятва, а  изворотливость и казуистика. Человек клянется Храмом, но при этом он мысленно продумывает пути отхода, чтобы при удобном случае не исполнять взятые на себя обязательства.

Сам Иисус клялся на суде (Мф. 26:63–64), и использовал усилительные обороты речи: «Истинно, истинно говорю…».

В конце концов, сам Бог клянется (Евр. 6:13–20).

Потому важно, чтобы верующие люди исполняли принятые на себя обязательства, потому что мы смотрим на себя глазами Бога, несмотря на то, что мы никогда не произносили никаких клятв во имя Бога.

4. Богохульство

В Псалмах сказано, что нечестивый человек говорит «Бога нет!», в смысле «Бог ничего не видит и не покарает» (Пс. 9:25–32, 34; 13:1). Это богохульство. Это нарушение Третьей Заповеди.

Богохульством является и то, когда ленивый и бездельник во всех своих бедах обвиняет Бога и, манипулируя Его именем, выпрашивает деньги у людей (Пр. 30:8). Это тоже нарушение Третьей Заповеди.

На грани богохульства балансируют и те, кто использует имя Божье для обогащения — христианские певцы, продавцы христианской литературы, проповедники.

5. Манипуляции человеческим сознанием во имя Бога

Я отделил манипуляции от лжепророчества, потому что здесь люди как бы не говорят от лица Бога, но при этом используют Его имя для придания весомости своим планам.

Мы нарушаем Третью Заповедь, если используем имя Бога для придания нашим планам и идеям божественный авторитет для того, чтобы заставить других людей принять наш образ мыслей.

«Мы не должны лепить этикетку с именем Бога на все наши планы просто потому, что убеждены в их правильности».[3] Кевин Деянг

 «Некоторые христиане говорят: «Господь повелел мне сделать это». Или еще хуже: «Господь сказал мне, и  чтобы я сказал тебе: сделай то и то». Все, что Бог хотел донести до нас, Он сказал в Своем слове. Конечно, есть еще и внутреннее водительство, и его не следует выдавать за авторитетное слово от Бога».[4] Кевин Деянг

Тут просто напрашиваются сотни примеров подобных спекуляций именем Бога: покупка церковного здания, формирование бюджета, выбор спутника жизни («Бог тебе показывает жениться на ней»), воспитание детей («Если не будешь слушаться, то Бог накажет»), где Бог выступает как страшный «бабайка»!

Использования имени Бога для давления и манипулирования сознанием людей не только нечестно, но и богохульно. Верующие люди должны постоянно отдавать себе отчет в этом.

6. Повторение имени Бога в молитве для заполнения пауз

Очень часто Божье имя становится словом-паразитом. Им мы просто заполняем неловкие паузы.


фото взято с сайта https://unsplash.com/photos/wczrs3Unfnk

Иисус учил остерегаться многословия в молитве. Лучше в молитве сказать три слова, но со смыслом, чем тридцать три, но пустых.

В некоторых христианских традициях есть практика многократного повторения одной и той же молитвы — «Помилуй мя, Боже». Третья Заповедь заставляет задуматься о том, как мы молимся. Бог достоин уважения, поэтому не стоит бесконечно и бездумно произносить Его святое имя.

Шутки о Боге

В связи с этим возникает вопрос — является ли грехом использование шуток, в которых присутствует имя Бога?

 Чаще всего эти шутки и карикатуры не о Боге, а о человеческих представлениях о Боге. Поэтому вполне уместно высмеивать ложные представления людей о Боге. Кроме того, такое проявление самоиронии указывает на психическое здоровье верующих людей.

Совсем все плохо, если верующие не понимают юмора… Так и появляются статьи об оскорблении чувств верующих.

Петр говорит Богу: «К вам пришли атеисты, что им сказать?» «Скажи им, что меня нет».

 «Если Бога нет, — то слава Богу! А если Бог есть, — то не дай Бог!».

 «Одним Бог дал крылья, а другим — пенделя. И вроде бы все летят… А какие разные ощущения и перспективы!»

Главное предназначение Третьей Заповеди

Теперь настало время рассказать о главном предназначении Третьей Заповеди. Оно объединяет все вышеназванные.

Дело ведь не только в том, чтобы не превращать имя Бога в слово-паразит. Все гораздо серьезней, чем мы могли себе представить.

Перед тем как избавить Свой народ из Египетского плена, Бог открыл Свое имя Моисею — «Я есмь сущий», то есть Яхве. Как ранее отмечал Йохем Даума, Десять Заповедей — это документ завета с Израилем. Так вот, имя Яхве — это имя Завета. Это важно! Бог не просто проинформировал Свой народ о том как Его зовут, а вступил с народом в тесное взаимодействие. В древние времена знать имя божества  означало (если так можно выразиться), иметь доступ к более расширенной его версии или более широкому спектру духовных услуг — покровительству, защите и, самое главное, близости. Вот что значит знать имя Бога.

Искупленный народ не просто знает как зовут Бога, а несёт на себе это Святое имя. Отсюда понятие «святить Божье имя». Как его святить? Кажется, многие из нас не совсем себе представляет этот процесс.

Знать имя Бога, произносить имя Бога и нести на себе имя Бога — это все равно, что носить на себе униформу или офицерский мундир. Обычно такая одежда указывает на то, что носящий униформу представляет не самого себя, а организацию.

В средние века, когда рыцари носили на себе кресты (их еще называли крестоносцами) и при этом совершали убийства, они этим как бы заявляли, что делают всё во имя Христа.

В 1209 году крестоносцы заняли французский город Безье, в котором помимо прочих жителей, проживало 220 еретиков-катаров. Крестоносцы не могли их отличить от местных жителей, и они обратились с вопросом папскому легату: «Что нам делать? Как нам отличить нечестивцев от праведников?». Тот ответил: «Убейте всех, а там Господь отличит Своих». В этот день было убито 15 000 человек. И папский легат отпустил крестоносцам грехи. Это один из примеров как оскверняется славное и святое имя Бога.

Совершая грех, мы дискредитируем не только себя, но и Бога, имя которого мы носим на себе. Наши грехи могут отвратить людей от Бога. О меньшинстве всегда судят по его худшим представителям.

Таким образом, из-за наших грехов Бог несет репутационные потери. Поэтому Яхве предостерегает Свой народ: «Господь не оставит безнаказанным того, кто произносит Его имя попусту».

Павел рассуждает о носителях Божьего имени и цитирует пророка Исайю: «Ты учишь других, а почему не учишь себя? Проповедуешь «не воруй» — и сам воруешь. Говоришь «не нарушай супружескую верность» — и сам нарушаешь. Презираешь идолов — и грабишь храмы. Похваляешься Законом — и нарушением Закона наносишь бесчестье Богу.

Потому что «из-за вас, как сказано в Писании, имя Божье в поругании у язычников» (Рим. 2,21-24).

Верующий, прикрывающийся в плохих делах именем Бога, отвращает сердца людей от Бога и, наоборот, кто поступает благородно, внушает людям симпатию и к христианам, и к Самому Богу.

«Пусть так же светит свет ваш среди людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Небесного Отца». (Мф.5:16)

Самое глубокое понимание Третьей Заповеди является предупреждением против легкомысленного отношения к Богу. Легко участвовать в святом разговоре о Боге, но совсем другое — жить святой жизнью день за днем.

Настоящее значение Третьей Заповеди Иисус открывает в Господней молитве: «Отец наш на Небесах! Да будет свято имя Твое» (Мф. 6:9).

«Пусть всё — и слова ваши, и поступки — будет во имя Господа Иисуса, потому что через Него вы благодарите Бога Отца». (Кол. 3:17)

Все, что касается Бога должно быть свято и священно.

 «Остерегайтесь фальши, которая приходит не извне, а изнутри. Возможно, среди нас есть формальные христиане. Мы ходим в церковь. Поем песни. Говорим правильные фразы. Но все это ненастоящее. Послушайте: если мы носим имя святого Бога, мы не должны марать его, живя так, будто наше поведение никак не отражается на этом имени и славе Его… ».[5] Кевин Деянг


фото взято с сайта https://unsplash.com/photos/wczrs3Unfnk

Вопросы

  1. Что для вас значит нести на себе имя Бога?
  2. Понимаете ли вы, что вера в Бога это не только вечные блага, но и обязательства сегодня?
  3. Понимаете ли вы, что мы свет мира и соль земли?
  4. Соответствует ли наша жизнь тому званию, которое мы имеем как Божьи дети?
  5. Сознаете ли вы, что носите мундир Божьего Царства?
  6. Может были случаи нечестного использования имени Бога? Может вы использовали имя Бога, чтобы защитить свои собственные интересы?
  7. Исполняете ли вы принятые на себя обязательства перед Богом и своими близкими?

[1] Йохем Даума, «Десять Заповедей», стр. 85

[2] Йохем Даума, «Десять Заповедей» с. 105

[3] Кевин Деянг, «Десять Заповедей», стр. 66

[4] Philip Graham Ryken, Exodus: Saved for God’s Glory, Preaching the Word (Wheaton, IL: Crossway, 2005), p.585

[5] Кевин Деянг, «Десять Заповедей», стр. 73