[На]Cтоящий Человек. Двое в Храме, не считая Бога.

Притчи Иешуа противоречили всему, чему учили и что делали правители Иудеи. В его притчах Бог выступает в роли прощающего и милосердного отца, принимающего своих сыновей и дочерей. Это человечный Бог, которому не безразличны страдания, боль и страх людей. Это Бог, который готов щедро осыпать сломанных людей своей милостью. Бог не столько оценивает заслуги людей, сколько занят тем, чтобы удовлетворить самую глубокую и базовую нужду человека в принятии. Это Бог, который принимает людей, достоинства и достижения которых более чем скромны.

Именно такой Бог находится в центре послания Иешуа о наступившем Божьем Царстве.

Для религиозных правителей Иудеи такая весть была опасной, ведь она, как им казалось, уводила верующего человека от четко выверенных расчетов. Не будет ли надежнее и спокойнее, особенно для тех, кто хранит верность Закону, не выходить за рамки ортодоксального учения о соблюдении Закона, где такие понятия, как долг, заслуги и грехи четко определены?

Иешуа решает ввести таких слушателей в еще большую фрустрацию, когда рассказывает им притчу о фарисее и мытаре, зашедших в Иерусалимский Храм помолиться. Вот как она звучит:

«Два человека пришли в Храм помолиться. Один был фарисей, а другой — сборщик податей. Фарисей стоял и так молился: „Боже, благодарю Тебя за то, что я не такой, как остальные люди — корыстные, бесчестные, развратные или вот как этот сборщик податей. Я дважды в неделю пощусь, плачу десятину со всего, что приобретаю“. А сборщик податей, стоя в отдалении, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь и говорил: „Боже, я грешен, но сжалься надо мной!“ Говорю вам: это он, а не тот фарисей ушел домой оправданным. Потому что всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, возвысится» (Лк. 18:10-14).

Фото носит иллюстративный характер.

В этом рассказе два персонажа: фарисей и мытарь. Обычно принято более подробно анализировать их, что мы и сделаем, конечно. Но в рассказе присутствует еще один невидимый герой — Бог, обитающий в Храме. Он выступает в качестве Судьи. Как судит Бог? Кого Он принимает, а кого отвергает? Кого оправдывает, а кого осуждает? Именно такие вопросы волновали общество времен Иешуа. Считалось, что Бог-Судья благосклонно относится ко всем, кто проявляет ревность к заповедям и осуждает таких, как мытарь. Однако, явно предчувствуя очередной разрыв шаблона, аудитория Иешуа моментально «настраивается» на Его рассказ.

Храм

Для всех иудеев Храм — это центр страны и религии. Только там можно было войти в присутствие Яхве. Храм было принято называть «домом Божьим», поскольку там жил святой Бог Израилев. Именно оттуда должна была приходить защита и благословение народа.

Никто из людей не мог даже приблизиться к Храму, если не пройдет обязательного церемониального очищения. Нужно было совершить большое количество омовений и соблюсти массу правил, прежде чем просто подойти к этому святому месту. Настолько Храм был свят! Об этом говориться в Псалме:

«Кто на гору Господню взойдет? Кто станет на месте Его святом? — Тот, чьи руки невинны, кто сердцем чист, не уповал на пустое, не запятнал ложью клятв» (Пс. 23:3-4).

Храм олицетворял собой присутствие Бога, который царствовал над Израилем посредством  Завета и Закона. В Храме восседал сам Бог-Судья, который, как казалось, по умолчанию должен занять сторону всех правоверных. Потому, все кто соблюдал Закон и чтил Завет, приходили в Храм с чувством исполненного святого долга. Вероятно, эти двое зашли в Храм, когда принесли жертву за искупление грехов (йом-кипур). Пока священники осуществляли священный ритуал, фарисей и мытарь уединились для испытания своей совести.

Фото носит иллюстративный характер.

Но в рассказе Иешуа угадывается что-то неоднозначное. Что же произошло в святом Храме, когда туда одновременно пришли помолиться представитель «святого рвения» и представитель «полного падения нравов»? Как будут ощущать себя в присутствии Бога-Судьи два настолько разных человека, как фарисей и сборщик податей?

Фарисей и мытарь

Фарисеи — это праведные, верно исполняющие заповеди Закона, соблюдающие все нормы ритуальной чистоты, исправно платящие все десятины. Они ценят Храм, знают как нужно вести себя в нём. Фарисей заходит в Храм с чувством превосходства: Богу как бы ничего не остается, как только благословить этого достойного уважения человека и отпустить с миром. Такие люди Богу нужны! Куда же Он без них, без таких любимчиков?

Мытарь или сборщик податей — еврей, на долю которого выпала презренная работа: обирать народ до последней нитки, снимать финансовую стружку с народа для местной знати. Лука использует греческое слово «τελώνης», что означает, что этот мытарь собирал деньги с людей не для Римской империи, а что он являлся служащим низкого ранга.

Британский теолог Альфред Эдершейм, текст монументального труда которого называется «Жизнь и время мессии Иисуса» доказывает, что наиболее ненавистными были даже не сборщики имперских налогов, а именно фискальные тираны помельче, такие, как наш мытарь.

Они собирали небольшие, но многочисленные сборы за пользование дорогами, мостами, бродами, пристанями, рынками, повозками, вьючными животными и прочим. Еще сильнее раздражала людей постоянная необходимость проверки багажа, разгрузка, распаковка, погрузка и т.п.[1] В Талмуде сборщики этого рода названы «вершиною наглости и алчности».[2]

Фото носит иллюстративный характер.

Считалось, что такие люди не могут обратиться к Богу. Это безвозвратно погибшие души. Считалось также, что они никогда не смогут компенсировать свои злоупотребления, как и возместить своим жертвам то, что у них украли. Им не место в святом Храме Иерусалима.

Фарисей молится стоя, высоко держа голову, он уверен в себе и бесстрашен перед лицом Бога. Его совесть спокойна. Он не чувствует вины. В его душе рождаются слова благодарности: «Боже! Благодарю Тебя». Нужно сказать, что это не лицемерие. Всё, что он произносит, вполне реально. Есть примеры похожих молитв в Кумранских текстах и в Талмуде. То есть он действительно исполняет заповеди: он не ходит «на совет нечестивых, не стоит на пути грешников…», он не принадлежит к таким грешникам, к которым, естественно, относится этот мытарь. Значительное число фарисеев придерживались традиции поститься каждый понедельник и четверг, хотя Законом предписывался лишь один важный пост в году — в День искупления (Лев. 16:29–31).

Фарисей приносил в Храм не только обязательные десятины с сельскохозяйственной продукции (зерна, масла, вина), но деньги со всего, что зарабатывал. Его жизнь — пример для подражания. Он не просто преданно выполняет духовный долг — он перевыполняет свои святые обязанности. Если и нужно кого оправдать и признать, то только такого человека. Если не он, то кто?! Так рассуждают те, кто слушает Иешуа.

Мытарь же стоит в сторонке. Он чувствует себя неловко. Он прекрасно понимает — ему не место в святом Храме. Он нечестный, низко павший человек, который работает не на благо Храма, а на финансовую и коррумпированную пирамиду, навязанную правителями Иудеи и Рима, он придирается к людям, чтобы найти все причины содрать с них как можно больше денег. Поэтому он не в силах оторвать взгляд от земли, опустив голову, он стучит в свою грудь, исповедуя свой грех и своё бесчестье. Он пришёл в Храм с пустыми руками. У него нет никаких духовных активов. Ему нечего предложить Праведному Судье, он не в силах возместить то, что украл. Грех слишком велик, чтобы его как-то компенсировать. Более того, он не видит путей, как выйти из порочного круга своих обязанностей. Ему сложно подобрать слова для правильной молитвы, поэтому он твердит одно и то же: «Боже, я грешен, но сжалься надо мной!». В действительности, произносимые им слова буквально означают: «Боже, искупи мои грехи».

Бедолага не делает ничего, кроме признания в том, о чем и так все знают. Бог не может одобрять такой образ жизни.

Шокирующий вывод

И вдруг Иешуа завершает притчу странным утверждением:

«…это он (мытарь), а не тот фарисей ушел домой оправданным. Потому что всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, возвысится» (Лк. 18:14).

Иешуа шокирует аудиторию. Он всё переворачивает! К удивлению слушателей, Бог-Судья решил оправдать мытаря. Праведник, сделавший значительно больше, чем предписано Законом, не обрел благоволения у Бога, а мытарь, отдавший себя на Божью милость, обретает Божье прощение.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: @jacksondavid

Это звучит как угроза всему религиозному порядку Храма. Не играет ли Он с огнём? Что же это за такой грех совершил фарисей, что не снискал милость Бога? В чем его недостаток? Значит ли это, что ничего соблюдать не нужно? Оправдание можно получить просто так? И как так получилось, что мытарь выходит из Храма оправданным? Богу следовало бы занять сторону фарисея и строго осудить мытаря.

Если то, что говорит Иешуа — правда, то нет уверенности ни у кого. Получается, что каждый, вне зависимости от социальных и духовных достижений, должен обращаться к милосердию Бога.

Храм для всех

Иешуа верил, что Храм Божий не ограничивается каменными стенами Иерусалимского Храма. Он учил, что «небо — престол Бога; а на земле покоятся ноги Его» (Мф. 5:34). Это не новая идея, ведь иудаизм времен Иешуа рассматривал весь мир как Храм, который наполнен присутствием Яхве.

«Владенье Господа — земля и все, что на ней, весь мир и все, кто живет в нем» (Пс. 23:1).

Таким образом, в каком-то смысле, все мы находимся в Его Храме, а Бог-Судья видит каждого из нас. С высоты Его престола открываются совсем иные перспективы, чем у нас, на то, как мы оцениваем себя и других людей. Есть такое анекдот про три «О», которые скажут люди, когда придут на небеса:

О… Я  здесь!?

О… И эти здесь?!

О… А этих здесь нет!?

Присутствие двух человек в Храме, один из которых, несомненно, заслуживал уважения, а второй — порицания, заставляет нас снова задуматься о том, как судит Бог.

«Ведь Я смотрю не так, как смотрит человек: человек смотрит на внешность, а Господь смотрит в самое сердце» (1Цар. 16:7).

Бог взвешивает нас, видит наши мысли, понимает наши чувства, знает, что мы думаем о себе и об окружающих людях. Он видит нашу веру. Какая она? Это вера превосходства или это вера, ведущая к смирению? Эта вера делает нас жёстче по отношению к другим людям или она смягчает наше сердце?

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Siora Photography

Фарисеев и мытарей давно нет, но их образы продолжают жить среди нас и даже в нас. Вера фарисея хоть и была искренней, но привела его к превосходству и надменности. Задумайтесь, искренность веры еще ничего не гарантирует. Можно быть искренним и надменным.

В этой притче Иешуа показал неожиданную сторону духовного рвения людей — оно может привести к непроизвольному тихому презрению к неверным. Меня до сих пор коробит, когда некоторые христиане продолжают использовать прозвища для не церковных людей: «халдеи», «нечестивцы», «неверующий» и так далее.

Один такой фарисей не представляет собой, какой либо масштабной угрозы, но представьте себе, если таких фарисеев сотни или тысячи? Каким будет общество, в котором молятся, думают и поступают как этот фарисей? Как будут себя чувствовать те, кто не может похвалиться своими достижениями? Что будут чувствовать люди, которым нечем похвалиться? Будет ли у них шанс начать жизнь заново, когда они услышат такие молитвы или проповеди?

Вера без сердца

Я бы не назвал фарисея неверующим или лицемером. Он пришел в Храм, он ведет праведную жизнь, старается соблюдать все ценности Божьего завета. Но у его веры нет человеколюбия. Это вера без сердца. Иешуа не был против соблюдения Закона или Заповедей, но предостерегал таких ревнителей Закона от черствости. У веры без сердца два последствия:

1.вера без сердца ведёт к превосходству

В исполнении (и перевыполнении!) заповедей Святого и Праведного Судьи фарисей находит опору для своей исключительности и превосходства. Так бывает. Всё, что видел фарисей — свои достижения. Подобно Нарциссу (в древнегреческой мифологии сын речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы) увлеченно рассматривающему свои достоинства и достижения, его вера захлебнулась в собственном восторге. В глазах Иешуа, а по сути, в глазах Праведного Судьи «всякий, кто возвышает себя, будет унижен».

Настоящая, глубинная вера в Бога делает человека лучше, мягче, более сострадательнее, милосерднее, внимательнее — таким каким был Сам Иешуа.

2. вера без сердца теряет Бога

Фарисей ошибся в конечном пункте назначения своей веры. Взбираясь по лестнице вверх к Богу, он потерял Его из вида. Вместо того, чтобы обрести смирение и мягкое сердце, на конечном пункте веры фарисея поджидает чёрствость и  гордыня.

«Мы не такие, как эти неверующие, — говорят духовно просвещённые люди. — Мы не пьем, не курим, не прелюбодействуем, мы не делает того или другого». Т.е. по сути, фарисей, пришедший к Богу-Судье, сам стал судьёй!

Вера без сердца создаёт когнитивное искажение духовной реальности. Искажается картина Бога. Бог весьма справедлив и строг, но Он и весьма милосерден. Конечная станция истинной внутренней духовности — Божья милость, сострадание к другим людям, скромность в суждениях и смирение.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Cathal Mac an Bheatha

Бог никогда не хотел себе самоуверенных, самодовольных и самоправедных детей.

«Жертва Богу — сокрушенный дух, сокрушенного сердца не отвергнет Бог» (Пс. 50:19).

Оправдание по вере

Главный вопрос, который волновал современников Иешуа — так как оправдаться перед Богом? Что нужно сделать, чтобы Праведный Судья, Бог, меня принял и простил?

Притча о фарисее и мытаре представляет собой мощное выражение того, что на языке Павла названо «оправданием верой». Именно это и есть оправдание по вере, о чем так много писал Апостол Павел в послании Римлянам и Галатам. Интересно, что проблема превосходства также поднимается в послании Римлянам, в частности, в 9-11 главах, где христиане, евреи по происхождению, смотрели свысока на христиан, пришедших к Богу из языческих народов. Та же проблема превосходства, эта фарисейская «закваска», грозила всей первой церкви: в послании Иакова богатые имели надменное отношение к бедным, в Коринфской церкви особо одаренные принижали тех, у кого было мало даров или они были не особенно яркими. В послании Галатам, обладающие тайным духовным знанием,  относились свысока к простакам. И так до наших дней…

Правда в том, что, несмотря на то, что все еще призваны духовно расти, хранить Божьи заповеди, соблюдать Новый Завет, ничто из этого не может стать поводом для того, чтобы ставить себя выше всех людей и считать себя более оправданным, в сравнении с  остальными.

Истина в том, что только время может показать, какие именно плоды каждый из нас может принести. Только Бог показывает, что мы — воистину Его дети. Если вы хотите предвосхитить в настоящем это окончательное оправдание, ищите подлинного раскаяния, предайтесь всецело милости Божьей. «Это он, а не тот фарисей ушел домой оправданным», — таковы одни из самых утешительных слов во всем Евангелии.



[1] Alfred Edersheim, «Жизнь и время мессии Иисуса», 1825–1889

[2] [5, с. 843]