[На]Cтоящий Человек. Введение

Почему Иисус продолжает оставаться самой притягательной личностью? Как жил Иисус, и каким Он запомнился своим ученикам? Почему церковь не всегда видит конкретный смысл слов и поступков Иисуса? Почему ИисусЕвангелий стал либо непонятным, либо далёким, несмотря на то, что Его личности и служению посвящены четыре книги Нового Завета?

Образ Иисуса

«Худшее, что мы можем сделать с образом Иисуса — это выдумать собственного Иисуса, ориентируясь на свои потребности и собственные интересы».[1]

Ричард Бокэм

Я уверен то, как мы представляем себе Христа — напрямую влияет на наше христианство. Образ Иисуса в разных богословских традициях складывается довольно таки по-разному.

  1. На православных иконах Иисус изображён отстраненным и безучастным к земной и бренной жизни. Это худое и аскетичное лицо, не выражающее ничего, что свойственно обычному человеку. За этим стоит большая история развития богословской мысли — главная задача иконы — подчеркнуть Божественную природу Иисуса.
  2. У католиков Иисус выглядит более оптимистично. На мой взгляд, на некоторых статуях у Иисуса просматриваются женские черты. Многие видят в католических распятиях Иисуса абсолютное бессилие, взирающее на торжество зла.
  3. У протестантов нет икон и статуй, тем не менее, это не мешает рисовать образ Христа. В силу нашей взаимной  независимости друг от друга, у нас отсутствует единый идейный и богословский стержень, и как результат, диапазон представлений об Иисусе тут гораздо шире. Наш маятник раскачивается из одной крайности в другую — по одной богословской традиции, Иисус — это улучшенная версия книжника, законника и догмата, который точно знает библейскую доктрину. По другой традиции, Иисус абсолютно не связан какими-либо догмами или символами веры, и ходит чуть ли ни в джинсах.

Мой Иисус

Я вырос в баптистской традиции, и мои представления об Иисусе менялись с годами по мере знакомства с различными аспектами богословия.

Сначала это был Иисус-четырёх духовных законов, который просто хотел спасти меня из грядущего ада, ну и желал, чтобы я обязательно нашел поместную церковь.

Затем это был Иисус-экзорцист — аспектами этого богословия являлись довольно-таки странные практики постов, изгнаний и снятий родовых проклятий. Ну а как же без изгнания бесов, ведь ими полны Евангелия!

Затем мои представления об Иисусе стали формироваться под действием догматического фундаментализма. В этой системе координат Иисус выглядел в моих глазах богословом и догматиком, который пришёл навести порядок в библейском учении, которое так бессовестно и безжалостно исказили книжники и фарисеи.

В настоящее время мое путешествие в познании Христа продолжается. Я продолжаю взирать на Иисуса, открывать Его для себя снова и снова, и это прекрасно.

Раскачиваясь из стороны в сторону, важно не впасть в крайности. Говорят, что однобокий взгляд на вещи — это форма самообмана. Аналогично можно сказать о наших представлениях об Иисусе. Характер Иисуса неоднороден. Он богат, порой мы открываем неожиданные стороны Его человеческой сущности.

В Нём переплетено божественное и человеческое начало. Он — сын народа, мужчина, иудей, пророк, учитель, потомок Давида, сын, брат, друг, враг, незнакомец; по профессии строитель, но в то же самое время Он — Божий Сын.

Части целого Иисуса

Всю историю Иисуса можно поделить на две ярко выраженные части, особенно хорошо эти части просматриваются в Евангелии от Луки:

  1. общественная деятельность — 1-9 главы;
  2. путь в Иерусалим — 9-19 главы.

Первая часть служения рисуется яркими красками. Иисус ходит по деревням и селениям Галилеи, провозглашает, что Божье Царство пришло, и в знак этого, Он активно исцеляет, изгоняет бесов, прикасается к мертвым, к прокаженным, к блудницам, обнимает детей, зовёт к себе мытарей, блудниц и грешников.

Фото носит иллюстративный характер.

В начале служения Иисус объявляет программу своей деятельности:

«На Мне — Дух Господа, Он помазал Меня. Он послал Меня бедным возвестить Радостную Весть, пленным объявить о свободе, слепым о прозрении. Он послал Меня освободить угнетенных, возвестить, что настало время милости Господней» (Лк. 4:18-19).

Всю первую часть служения Иисуса можно представить себе в виде большого застолья, где Он празднует всеобщее прощение грешников. Бог посещает Свой народ, как и обещал через древних пророков. Симеон, Елизавета, Захария и Анна радуются тому, что Яхве наконец посетил свой измученный народ и простит грехи Израилю. Великая Суббота наступила, Бог объявляет тотальную амнистию, в этом и заключена Радостная Весть Евангелия.

Вторая часть служения Иисуса в евангельских рассказах постепенно наполняетесь тьмой. Лука создает атмосферу неотвратимой беды.

Треть всего Евангелия Луки посвящается предостережениями Иисуса. Он направляется в опасное путешествие, в Иерусалим, где должен умереть, о чем Он предупреждает Своих ближайших последователей.

Обычно, путь паломника в Иерусалим выглядел как восхождение, поскольку город стоял на вершине, но в случае с Иисусом, можно сказать, что Он спустился в ад, сотворенный по образу и подобию нашему, где балом правит алчность, безразличие и жестокость.

Чем ближе Иисус к Иерусалиму, тем больше нарастает напряжение в отношениях с правителями Иудеи, членами Синедриона, священниками, саддукеями, фарисеями, книжниками, законниками и иродианами, которые всё больше видят в Иисусе серьезного соперника и конкурента. Шутка ли, за Ним «следует весь мир»! (имелся в виду известный мир — Ин. 12:19).

Духовенство Иудеи пытается поставить Его в тупик своими каверзными вопросами, но всякий раз терпят сокрушительное фиаско. Так рождается план ликвидации Иисуса. Разрозненные религиозные и политические партии, обычно враждующие между собой, — объединяются. Их объединяет общая ненависть к деревенскому, но невероятно популярному молодому учителю из Назарета.

Иисус добирается до Иерусалима, куда въезжает как Царь, под всенародное ликование и радость. Контуры становятся более отчетливыми. Иисус — это Мессия Израиля, который вот-вот должен взойти на престол Давида.

Фото носит иллюстративны характер.

Иисус, как и полагается израильскому Царю, первым делом отправляется навести порядок в Храм, который к тому времени превратился в Банк многочисленной иудейской диаспоры. Туда стекались пожертвования иудеев со  всех концов Римской Империи. О несметных богатствах, которые копились в Иерусалимском Храме, ходят легенды.

В кумранских свитках ученые нашли рукопись, описывающую все богатства Иерусалимского Храма.[2] Речь идёт о 65 тоннах серебра и 25 тоннах золота!

Иерусалимский Храм давно превратился из места поклонения Яхве в финансовую пирамиду, на вершине которой сидела, хоть и малочисленная, но самая богатая и могущественная партия саддукеев. Иисус врывается в Храм, опрокидывает столы, где совершались финансовые сделки, разгоняет животных на продажу, выгоняет торговцев и устанавливает Свой полный контроль.

Таким образом, Иисус останавливает гигантскую финансовую машину, в которую превратился Храм, в какой-то момент несметные богатства Храма вдруг оказываются во власти этого «выскочки» и саддукеи принимают решение убить этого бунтаря во что бы то ни стало. Судьба Иисуса предрешена. Заговорщики под покровом ночи, вопреки всем нормам, быстро «шьют» дело и быстро разбираются с «выскочкой», отдав его в руки римского правосудия. Пилат, поставленный в неудобное положение хитрыми иудейскими политиками, вынужден был приговорить Иисуса к распятию.

Краткие выводы

Итак, перед нами две ярко выраженные части истории Иисуса.

Кто-то предпочитает Иисуса в первой половине Его служения, где Яхве «осыпает» Галилею Своими добродетелями, чудесами и наставлениями. А кому-то близок Иисус-полемик и догмат, который яростно отражает все атаки лжеучителей и лицемеров. На мой взгляд, именно в этом нарративе замкнут фундаментализм.

Фото: Marl Clevenger

В основе «сердитого христианства» лежит именно такой образ Иисуса. Как шутил Марк Твен:

«Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего как самого себя, и… перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах».

У Крейга Эванса есть любопытная книга «Сфабрикованный Иисус», в которой он отмечает негативные последствия фундаментализма:

«В большой степени эта проблема связана с самим консервативным протестантизмом, особенно западного образца. Дело в том, что из–за внутренних противоречий, таких, как спор модернистов и фундаменталистов в конце XIX — начале XX века, в нем были прочерчены искусственные границы и разработаны детальные изложения (исповедания) веры.

Иногда эти исповедания начинают действовать как лакмусовые бумажки, определяющие, кто имеет отношение к церкви, а кто нет. Если ты выучил «Символ веры» и с ним согласился — все прекрасно. Если не согласен — значит, ты еретик, а то и вообще неверующий. Некоторым из этих исповеданий, по–видимому, отдается приоритет даже перед самим Писанием».[3]

Ну а кто-то видит в Иисусе большевика, марксиста, социалиста или коммуниста, который хочет устранить классовые различия.

Полураспад образа Иисуса замечает и Томас Райт, который соглашается с тем, что в протестантизме представление об Иисусе разделилось на «двух Иисусов»: Иисуса-Евангелия и Иисуса-Посланий.

«Христиане, особенно на Западе, на протяжении многих лет делились на две группы: на «людей посланий» и «людей Евангелий». «Люди посланий» ставят в центр христианства смерть и воскресение Иисуса, которые «спасают нас от грехов». «Люди Евангелий» в первую очередь думают о следовании за Иисусом через заботу о голодных, помощь бедным и так далее. «Люди посланий» часто плохо понимают, почему Иисус говорил о приближении Царства и призывал своих учеников к «совершенству».

«Люди Евангелий» часто не могут осознать, почему Иисус, творивший все эти замечательные дела, должен был умереть – причем умереть так быстро. Вследствие этого им трудно бывает понять смысл наиважнейших тем богословия Павла. На самом деле, мы не найдем оправдания такой постановке вопроса («или-или») ни в посланиях, ни в Евангелиях – не говоря уже о жизни самого Иисуса».[4]

Нельзя не согласиться и с Ричардом Вумбрандом:

«Число наших конфессий можно было сократить до двух. Первой из них стала бы ненависть, которая использует обряды и догмы, чтобы нападать на других. Другая — любовь, которая позволяет очень разным людям познать их единство и братство перед Богом».[5]

Безусловно, Иисус был пламенным и бескомпромиссным Пророком, который, как отметил один из законников, «человек прямой, который прямо и ясно учит жить так, как велит Бог…» (Мф. 22:16).

В то же самое время, нельзя упускать из вида и то, что Иисус заключил в объятьях Божьей любви большинство людей. В конце концов, тех, кого любил Иисус, было намного больше, чем тех, кому Он давал отпор.

Никогда не следует забывать, что Иисус принес Благие Вести. Бог прощает, Бог намеревается восстановить эту вселенную, Бог распахнул Свои объятья для всех, кто сознает свою сломанность и слабость.

Фото: Guillaume LORAIN

Плохие Вести появились уже на излёте земного служения Иисуса. Они предназначались конкретной группе лиц — нечестивым правителям, которые не справились с представительской ролью Бога и использовали Его в своих корыстных целях.

Иисус — человек, и в разных ситуациях с разными людьми ведёт себя по-разному. Его реакции, слова и поведение необходимо рассматривать в контексте исторического отрезка, в котором Он находился.

 [На]Стоящий Человек

Иисус — это 100% Бог, и 100% — человек. Но не все понимают богословскую глубину данного утверждения, которую церковь, можно сказать, выстрадала после долгих споров.

Теряясь в догадках, что значит эта формула, многие из нас воспринимают Иисуса как Божественного «читера», который вроде как человек, но в основном Он все же Бог, поэтому, когда мы смотрим на Его невероятную смелость, принципиальность, стойкость, доброту, любовь — мы говорим: «ну, Он же Бог, Он может, а я — нет».

Получается, что Его божественная природа, с одной стороны, гарантирует наше будущее спасение, с другой стороны, демотивирует нас подражать Иисусу.

Как итог, у многих сформировалось амбивалентное отношение к морально-этическим стандартам Иисуса — мы верим в Того, Кто призвал нас следовать за Ним, а по факту, убеждены, что это просто невозможно, хотя прямая обязанность учеников Иисуса — быть как Он и поступать как Он.

 «Кто говорит, что он в Нем, тот должен и жить так, как жил Он» (1Ин. 2:6).

Мы не знаем, как выглядел Иисус внешне. Библия об этом ничего не говорит. Однако до нас дошло Его учение и описание Его поступков.

Новый Завет недвусмысленно призывает нас следовать за Ним, подражать Ему, быть как Он и преображаться в Его образ.

Фото: Alex Jones@alexjones

Для этого нужно понять, что Иисус — настоящий (в смысле, неподдельный) человек, который был верен Богу, любил Его, любил справедливость и любил людей.

Таким Бог и задумал человека: справедливым, любящим, выбирающим добро, стойким, страстным, верным и целеустремленным.

  • Новый Завет называет Иисуса «Сыном Человеческим», то есть настоящим человеком, в котором были сбалансированы лучшие стороны того, что мы называем человечностью и целостностью.
  • Новый Завет называет Иисуса «сыном Давида». Давид был талантливым военачальником, и в то же самое время, чутким душой и потрясающим поэтом, произведения которого продолжают влиять на людей многие века. Чего стоит 22 Псалом! Но Иисус — это лучшая Его версия.
  • Новый Завет называет Иисуса новым Адамом, которому мы призваны уподобиться «совершенной зрелости» или «меры полного возраста Христова» (Еф. 4:13), у которого мы призваны научиться думать и чувствовать так же как Он — «Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса» (Фил. 2:5).

Как личность Иисус был сбалансирован — Он любил и ненавидел, сомневался и был уверен, достойно жил и достойно принял смерть, Он был настоящим другом, достойным сыном, последовательным верующим человеком. Как и любой другой человек, Иисус рос, развивался, познавал мир. Иисус был психологически здоровым человеком.

При всей своей кажущейся недосягаемости, Иисус исключает токсичный перфекционизм, когда все ходят по струнке, когда любое несоответствие Божьим стандартам воспринимается как неблагонадежность. Веруя в такого Христа, можно отдаться процессу роста, даже совершать ошибки, думать и двигаться вперёд. Есть разницам между святостью и стерильностью.

Такой образ создаёт здоровый контекст принятия — Бог принимает нас такими, какие мы есть, и никогда не оставит такими, какие мы есть — следуя Его примеру, Он сделает нас лучше, чем мы есть.

_____________________________________

Фото: Jo Szczepanska

В завершение к ведению новой серии проповедей  «[На]Cтоящий Человек» скажу, что в каждой из последующих проповедей мы рассмотрим Иисуса в определённой плоскости отношений:

  1. Иисус и религия (Бог).
  2. Иисус и политика (Божье Царство).
  3. Иисус и сострадание.
  4. Иисус и оставленные.
  5. Иисус и женщины.
  6. Иисус и семья.
  7. Иисус и борьба.
  8. Иисус и друзья.

[1] Ричард Бокэм, «Иисус глазами очевидцев», стр 23

[2] https://radiovera.ru/sokrovishha-ierusalimskogo-hrama.html

[3] Эванс К. Сфабрикованный Иисус: Как современные исследователи искажают евангелия, стр. 33

[4] Том Николас Райт. «Бог есть. Что дальше? Как стать теми, кем мы призваны быть», стр. 319

[5] Ричард Вумбранд, «Христос спускается в тюремный ад»